お医者さんに塩分が高いから干物は食べたらだめっていわれたの。
そんな声がちらほら。
ここグリーンハイツは6人に1人が60歳以上の方々。
ジムにいったりウォーキングされたり、皆様健康に気をつけて
生活されています。
干物の塩分量ってどれくらいなんだろう。
干し方やつかう塩の量、つかる場所によってきっとさまざま。
ナトリウム(mg)×2.54÷1000が食塩量になるので
数字が出てるものに関しては何グラムって言えるけど。
ちなみに塩分少なめって表示は100gあたりのナトリウムが
120g以下(食塩に換算すると0.3g)になっているはず。
防腐剤も添加物も使っていない干物は
置けば置くほど塩が浸かって辛さが増します。
買った時はおいしかったけど、チルドに入れたまま
翌週食べたら辛かったなんて事も。
二日食べなかったら冷凍保存。
そして冷凍のまま焼くといいですよ。
塩分が気になる方は、干物がおかずの時は
ほかのもので調整されるといいですね。
お味噌汁よりも貝柱でだしをとった
ほうれん草のスープとか、
お豆腐に醤油ではなく、減塩のだし醤油を
スプレー容器にいれてシュッとかけるとか。
和食は健康食に見えて、なかなか塩分の相対量が
高くなりますので。
おいしいひもの、いつまでもおいしく食べて頂きたいです。
そんな声がちらほら。
ここグリーンハイツは6人に1人が60歳以上の方々。
ジムにいったりウォーキングされたり、皆様健康に気をつけて
生活されています。
干物の塩分量ってどれくらいなんだろう。
干し方やつかう塩の量、つかる場所によってきっとさまざま。
ナトリウム(mg)×2.54÷1000が食塩量になるので
数字が出てるものに関しては何グラムって言えるけど。
ちなみに塩分少なめって表示は100gあたりのナトリウムが
120g以下(食塩に換算すると0.3g)になっているはず。
防腐剤も添加物も使っていない干物は
置けば置くほど塩が浸かって辛さが増します。
買った時はおいしかったけど、チルドに入れたまま
翌週食べたら辛かったなんて事も。
二日食べなかったら冷凍保存。
そして冷凍のまま焼くといいですよ。
塩分が気になる方は、干物がおかずの時は
ほかのもので調整されるといいですね。
お味噌汁よりも貝柱でだしをとった
ほうれん草のスープとか、
お豆腐に醤油ではなく、減塩のだし醤油を
スプレー容器にいれてシュッとかけるとか。
和食は健康食に見えて、なかなか塩分の相対量が
高くなりますので。
おいしいひもの、いつまでもおいしく食べて頂きたいです。
今日は氷見の寒ブリが入荷、お刺身もできる上等もの。
お刺身もいろいろ盛りだくさんです。
昆布巻きや栗の甘露煮や黒豆などもあります。
山口産のごまめは50gが200円。
小ぶりで食べやすく安価で大人気です。
皆さん手作りおせち頑張ってください。
31日まで頑張るから、うちのおせちはつめるだけ〜(笑)
お刺身もいろいろ盛りだくさんです。
昆布巻きや栗の甘露煮や黒豆などもあります。
山口産のごまめは50gが200円。
小ぶりで食べやすく安価で大人気です。
皆さん手作りおせち頑張ってください。
31日まで頑張るから、うちのおせちはつめるだけ〜(笑)
朝開きのかます、
脂がのってピカピカきれい。
これにお好み天ぷらを添えて
ひじきの炊き合わせとセコガ二の味噌汁で
晩はできあがり!おすすめはどれもオススメで
勧める方も迷います〜
脂がのってピカピカきれい。
これにお好み天ぷらを添えて
ひじきの炊き合わせとセコガ二の味噌汁で
晩はできあがり!おすすめはどれもオススメで
勧める方も迷います〜
今日の人気は甘鯛の一夜干し。
朝開きの優しいひと塩。いい味わい。
あおりいかの刺身もお買い得価格で次々売れました。
めずらしいとこでは国産ししゃもの雄。卵がない分、身に栄養がまわって
柔らかくホロッとした上品な味わいです。
晩は新物せこがにを食べるのが楽しみです!
ご来店くださった皆々様、
ありがとうでございました!
朝開きの優しいひと塩。いい味わい。
あおりいかの刺身もお買い得価格で次々売れました。
めずらしいとこでは国産ししゃもの雄。卵がない分、身に栄養がまわって
柔らかくホロッとした上品な味わいです。
晩は新物せこがにを食べるのが楽しみです!
ご来店くださった皆々様、
ありがとうでございました!